Russian version English version
Над Ростовом пронесся смерч!

газета "Вечерний Ростов", 19 апреля 2004

 

На днях двери Ростовской филармонии за умеренную плату были распахнуты для всех любителей гитарной музыки. На сцене выступал молодой, но весьма перспективный дуэт – ансамбль “Торнадо”.

 

Я попала на этот концерт почти случайно, можно сказать, по инерции. Привлекли яркие афиши, приглашающие послушать горячие испанские мелодии в исполнении Сергея Ковтунова и Игоря Тулинцева.

 

Совсем недавно я познакомилась со стилем фламенко в творческой интерпретации Дидюли, одного из лучших исполнителей этой музыки в России. Но хотелось попробовать на вкус и что-то иное – не сдобренное современными ритмами в угоду избалованной публике...

 

Когда на сцену вышли гитаристы, я с удивлением обнаружила: молодые люди – из нашей Ростовской консерватории! Но уровень исполнения обнажал талант настоящих музыкантов, далеко шагнувших за рамки учебно-ученического звучания.

 

Ансамбль «Торнадо» возник в 2001 году. С тех пор музыканты много гастролировали, а в мае 2003-го выпустили диск.

 

Две гитары, подобно влюбленным после долгой разлуки, ярко, жгуче и легко начали свой диалог. Сравнение с Дидюлей напрашивалось само собой ― здесь не было чрезмерно преувеличенных эмоций, слишком доступно излагаемых этим гитаристом. Более тонкие нюансы, широкий диапазон чувств ― и музыка фламенко оказалась такой многоликой!


В подтверждение моих мыслей Сергей Ковтунов снабдил звучание мелодий интересными сведениями о том, что в рамках фламенко существует множество различных стилей исполнения...
Танцевальная группа, сопровождавшая некоторые номера, к сожалению, не справлялась с передачей национального колорита. Тем не менее, были эпизоды, которые все же оказались достойными внимания.


Неожиданно испанскую музыку сменила ирландская ― на сцену вышли друзья коллектива, группа Foggy Dew. Слушатели познакомились с несколькими балладами, с интересом рассматривая необычный инструмент ― ирландский аккордеон. Какая сладкая музыка! Более простодушная, наивно-деревенская, но сказочная и таинственная.
В антракте я поспешила приобрести диск «Торнадо» ― число желающих его купить заметно возросло.


Второе отделение началось с серьезного произведения «Аранхуэс» ― концерта для гитары с оркестром Хоакина Родриго. Стало интересно; откуда же возьмется симфоническое звучание? Человеком-оркестром оказалась Татьяна Борисовна Гаташова, мой педагог по общему фортепиано.


Возгласы «браво», поначалу робко звучавшие, постепенно наполнялись силой и эмоциями. За это благодарных слушателей наградили русским городским романсом, цыганскими песнями и кубинским десертом.


Унося с собой самые теплые впечатления, я подумала о Дидюле и почему-то вспомнила рекламу стирального порошка - «эффект тот же, - так зачем платить больше?». А если серьезно, то Ростов недаром гордится своими музыкантами, и прошедший вечер ― яркое тому подтверждение.

 

Л. Милютина
Студентка Ростовской консерватории

имени С. Рахманинова.

 

24 марта 2017

19:00

Концерт абонемента

"Моя душа - Гитара" 

 

концертный зал городского дома творчества

г. Ростов-на-Дону

 

 

5 апреля 2017

19:00

концерт абонемента

"Гитарная феерия"

 

Дом актера

 г. Омск

 
E-mail: contact@tornado-guitar.com
Copyright © 2008 Tornado